不断精进业务技能,努力做好中国建造“代表作”——路桥工程学院优秀毕业生李晓龙

李晓龙系我院2014届道路桥梁工程技术专业毕业生,目前就职于中交天津港湾工程研究院有限公司,现任马来西亚槟城岛PHASE 2A3地块吹填造岛及岛区港口、道路、配套公用设施建设工程技术负责人。

在校期间,他善于思考,勤于实践,积累了丰富的专业技能。工作以来,他先后在天津南港工业区吹填工程、曹妃甸港区等国内重点项目任现场施工测量员、技术员、技术主管等职务。他通过改进工作技能,利用单波束测深仪进行水深测量,使用DGPS接收机配合PDL电台接收RTK信号进行定位测量,将两者有机结合得到水深定位测图,并开发了计算程序,实现了测量船沿测线方向行驶,数据采集系统同时采集水深数据和定位数据,极大地提高了量测的工作效率,并结合吹填项目施工实际情况,与马来西亚咨询工程师共同采用GPS-RTK沉降位移观测,改变了传统的定桩水准仪测定吹填项目工作方法,不仅提升了测定工作效率,而且通过GPS时时改正方式保障了成果的可靠性。

从在基层岗位认真琢磨施工建造工艺流程的每个环节,到在工程中不断学习、总结、优化技术方法........用晓龙自己的话说:我的意识里深深的受到“每天都是代表作”的校训影响,无论在国内项目,还是在“一带一路”的国际项目,都应该踏踏实实地去面对每一个新的任务和新的挑战,将我们中国建造“代表作”做好。

槟城岛项目建立高精度控制网

与马方资工共同开展GPS-RTK沉降位移观测(中间为李晓龙)

与马方资工共同开展吹填前准备工作——水深定位测量(右前一为李晓龙)