脚踏实地铸学业 实践磨砺促成才 壮心不已报国家——07级毕业生钱建坤

钱建坤,路桥工程系2007级道桥(3)班学生,兴合工程管理咨询有限公司勘察员。

2007年7月,我怀揣着希望和对未来的憧憬来到交通职业学院,三年的大学生活给了我人生最值得回味的东西。如今我已毕业,现在原来实习单位——兴合工程管理咨询有限公司工作,开始了人生真正意义的职业生活。

脚踏实地铸学业

三年的学业我没有丝毫的松懈,自从踏进学校大门的那一刻起,心里就坚定了一个信念,我是一名学生,来到这里的首要任务就是把学习当作重中之重。课堂上认真钻研,在老师的热情指导下,将书本上的东西真正变成了自己的知识。课下和老师经常沟通,不懂就问,不会就学,做到勤于思考,善于动脑,正像鲁迅先生所说的那样,“我是把别人喝咖啡的时间用在工作和学习上的”。我没把休闲的时间浪费,而是抓住每一个时刻,认真研究直到学会为止。在学习专业课的同时,我还注重英语等级、计算机和其他专业执业资格证书的考核。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在学校里学习成了我生活中的一种乐趣。经过一年的努力,我的成绩在系里名列前茅,得到了老师们的一致认可。

专业学习必须与技能实践相结合。为此,我抓住每次实训实践的机会,在校园的每个角落都能看见我和同学们测量实训的身影。为了进一步丰富我们的专业知识、增强实践训练,系领导带我们走出校门,来到了哈大高铁施工现场进行了实践训练,在现场完成了高铁水准线路的检测工作。那一刻我真正感悟到,书到用时方恨少和实践出真知的道理。只有掌握扎实的专业理论,并在实践中不怕付出辛苦、经受磨砺,才能掌握过硬的专业技能,为未来的职业生涯打下良好基础。

实践磨砺促成才

转瞬间到了我们顶岗实习的时候了,在系部和就业处老师们的帮助与推荐下,我来到了兴合工程管理咨询有限公司开始了顶岗实习的工作生活。来到新的环境,一切都重新开始,我不知道自己能走多远。在从事铁路勘察设计的工作中,设计工程师们给我了很大的帮助,弥补了我知识、技能与经验的不足,让我逐渐对铁路勘察设计工作有了新的认识,并逐步融入到这项神圣的工作之中。在实习的岗位上,我始终牢记老师们的谆谆教诲,戒骄戒躁,脚踏实地,认真学习新的知识。在不断弥补自身不足的同时,不断成长进步。经过两个野外勘察设计工作之后,我已能熟练地运用CAD进行工程绘图,掌握了铁路外业勘察设计的基本技能,赢得了公司领导的一致好评。三个月的顶岗实习之后,公司和我签订了劳动合同,从此我成为公司的一员。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。无论工作大小、时间长短我都会兢兢业业,将自己所负责的每一份工作保质保量按时完成。

壮心不已报国家

由于自己对专业的执着和良好的职业素质,毕业后我留任公司工作。毕业时,我已经积累了一年的工作经验,实践技能和职业素养都有了很大的提高。在此期间,我参加了长昆客运专线的定测工作,青岛至荣成城际铁路的定测工作,朔州至山阴联络线工程,大西客专的补充定测工作,呼和浩特至准格尔旗至鄂尔多斯快速铁路的初测工作。虽然工程任务繁重,工作条件艰苦,但对于我来说,一次又一次的考验丰富了我的人生阅历,一次又一次任务的完成更坚定了我奋斗的信心和决心。我坚信:天降大将任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。所以,我将自己的满腔热忱全力投入到工作当中,奋战在外业勘察的第一线,哪里要修铁路,哪里就有我们留下的足迹。

在未来的职业生涯中,我将继续发扬艰苦奋斗的精神,牢记宗旨,不忘使命,为国效力,为培养我的天津交通职业学院争光。我将在工作的道路上生命不止,奋斗不息!

钱建坤同学荣获十佳优秀毕业生称号

钱建坤在内蒙工作现场