中国地震局第一监测中心

中国地震局第一监测中心成立于1968年,是以大地测量手段为主,集地壳形变监测和数据处理、相关软件的开发、地震预测预报实践与探索、板块运动和地球运动学等相关学科领域科学研究以及形变监测仪器研制与检测为一体的综合性科研事业单位。所完成的“中国地壳垂直形变速率图”、“首都圈GPS地形变监测网”及“中国地壳运动观测网络”工程在国内均属首次,处领先地位,为防震减灾事业做出了重要贡献。一测中心利用高新技术和人才优势承担了天津市若干重大工程的形变监测、地面沉降监测、地震安评等大量的服务于国民经济建设的重要任务。中国地震局第一监测中心是1966年邢台地震后按国务院的命令组建的,是以大地测量手段为主,集地震预测预报科学研究;板块运动、地壳运动学、地球动力学、GPS气象学研究;地壳形变监测、数据处理及相关软件的开发和应用;监测仪器研制与检测为一体的综合性、实力较强的科研事业单位。

与此同时、我们还以精良的装备和雄厚的技术实力广泛服务于国民经济的各个领域,是具有全国甲级测绘资格证、地震安全性评估乙级资格的单位。

三十多年来,我中心科技人员先后参加了国家级,省部级科研项目及科学工程200余项,并获得全国科学大会奖,国家、部级科技进步奖、科学基金奖等20余项,出版了大量的论文和专著。所完成的“中国地壳垂直形变速率图”、“首都圈GPS地形变监测网”及“中国地壳运动观测网络”一期工程(主要参加单位)在国内均属首次,处领先地位。