路桥工程学院举行消防疏散、灭火技能演练开学第一课活动

为了普及消防安全常识,提升师生应急防护自救和逃生能力,强化消防意识,做好路桥工程学院的消防安全工作,路桥工程学院于2024年2月29日中午11:40—12:30在路桥实训中心举行了“疏散、灭火技能演练活动”,该演练活动作为新学期开学首课内容,按照开学第一课要求组织实施。整个活动包括现场模拟火灾应急疏散、呼吸器使用、初期火灾灭火演练三个过程,演习了干粉灭火器、消防水管两种灭火装置的使用,共历时近1小时,路桥工程学院全体教师和当日在路桥实训中心实训学生、专业学生社团成员、路桥工程学院各在校班级学生干部、团学会学生干部、无上课任务学生代表共计491人参加了演练。通过此次消防演练,为应急人员提供了一次实战模拟训练,使大家熟悉了必须的应急操作,进一步增强了师生消防意识和应急逃生自救的能力,为真正的事故应急行动提供了宝贵的经验保证,同时还掌握了干粉灭火器、消防栓的操作使用步骤及方法,了解和掌握了如何识别危险、如何采取必要的应急措施等基本技能,以便在事故中达到快速、有序、及时、有效的应急处理能力。

今后路桥工程学院将经常性地开展训练或演练工作,以提高路桥师生的应急救援技能和应急反应综合素质,有效降低事故危害,确保教学、实训安全有序的进行。

呼吸器使用示范

学生演练灭火技能